ここから本文です。
八尾校
【つぶやき】にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉といえば・・・
2021年07月26日
おはようございます、こんにちは、こんばんは!
進学ゼミナール、進ゼミ個別八尾校の山縣です!!
みなさん!!
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉
と聞くと何の料理が思い浮かびますか??
肉じゃが!!
カレー!!
などなど・・・
(あーあ。お腹空いた。笑)
余談ですが、風邪気味になったら
カレーを食べたくなるらしいです!!
・・・・勉強の話をしますね。笑
実は先ほどの食材は・・・
北海道が国内生産で1位なんです!!
山縣の社会の授業では
カレーの食材は、
北海道が1位と言い聞かせています!笑
【参考資料】
玉ねぎ
1位 北海道
2位 佐賀県
3位 兵庫県
☆兵庫県の淡路島には、
玉ねぎのUFOキャッチャーがあります!笑
にんじん
1位 北海道
2位 千葉県
3位 徳島県
じゃがいも
1位 北海道
2位 鹿児島県
3位 長崎県
(2019年のデータを参考にしています)
社会で偏差値50越えを狙おうとしたら、
グラフを頭に入れるのが必須です!
ぜひ、この機会に覚えましょう!!
ではでは、また来週!!
ありがとうございました!!